Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

  ПОГОДА В ДУШАНБЕ

Ҳаво ва гармӣ
  
 КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
2021 2022 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

АГЕНТСТВО ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ФИНАНСОВОМУ КОНТРОЛЮ И БОРЬБЕ КОРРУПЦИЕЙ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

c39d30374a7284a708e31eeff89a62c4.jpg

Открытие нового дополнительного корпуса и общежития Президентского лицея для одаренных учащихся Республики Таджикистан


22222-1.jpg

Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон утвердил эмблему «Годы развития села, туризма и народных ремесел» для всесторонней презентации данного мероприятия..

Телемост «Литературная гостиная: Современная российская литература для детей и подростков».

Телемост «Литературная гостиная: Современная российская литература для детей и подростков». Телемост «Литературная гостиная: Современная российская литература для детей и подростков».

20 Ноября 2021 11:11

Количество просмотров: 134

20 ноября 2021 года в Государственном учреждении  «Национальная библиотека Таджикистана»  Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан состоялся телемост между Библиотекой иностранной литературы (Москва) и Национальной библиотекой Таджикистана при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации  «Литературная гостиная: Современная российская литература для детей и подростков». Национальную библиотеку Таджикистана представил заместитель  директора  Гадобек  Махмудов.

С таджикской стороны на мероприятии  были приглашены   поэты и писатели Латофат Кенджаева, Азизи Азиз, Зарифи Гулом, Маджид Салим, Джума Кудус,  студенты и учащиеся высших и средних учебных заведений Таджикистана, представители  СМИ.

Данное мероприятие является новым этапом большой программы Библиотеки иностранной литературы по продвижению русского языка за рубежом, в том числе в страны СНГ.

С приветственной речью выступила Латофат Кенджаева. В своем выступление она поблагодарила Библиотеку иностранной литературы (Иностранка) за инициативу обсуждения в Литературной гостиной очень актуальный вопрос, а именно воспитание подрастающего поколения, интерес к чтению книг  на основе современной российской литературы для детей и подростков в формате телемоста. Она отметила, что сегодня остро стоит задача оградить и уберечь детей и подростков  от влияния различного вида чуждых, вредных и даже преступных идеологий и организаций. Известно, что Иностранка имеет в этом направлении большой опыт работы, и мы  надеемся, что мастер-класс, живой диалог и эксперты Иностранки ознакомят нас с вашим опытом работы  и расширят практические знания о современных формах и методах работы по популяризации этой категории литературы, дадут новый импульс в работе специалистов Национальной библиотеки Таджикистана.

Представители Союза писателей Таджикистана отметили, что сегодня для развития детской и подростковой литературы в Таджикистане созданы благоприятные условия. В стране издаются книги, журналы, газеты для детей, имеется детский телеканал «Бахористон».

Далее, ведущий  телемоста Даниил Романов и модератор Мария Пономаренко представили гостей «Литературной гостиницы» Нину Дашевскую – лауреата литературных премий «Кенгуру», «Новая детская книга» и премии им.Крапивина, номинанта Мемориальной премии Астрид Лингрен, лауреата Почетного списка IBBY 2020 и Марию Ботеву – лауреата молодежной премии «Триумф», шорт-лист премии «Дебют», финалиста Национальной детской литературной премии «Заветная мечта», шорт-лист премии Андрея Белого.

Участники телемоста активно задавали вопросы, их интересовало творчество писателей,   как они пришли к писательскому делу, как создавали свои произведения, с какими трудностями  сталкивались и как решали проблемы.

В завершении мероприятия гости провели  мастер-класс по актуальным техникам подачи современной детской и юношеской литературы, творческое задание.